Aufgaben des Koches / der Köchin:

Der/die Koch/Köchin ist für die Verpflegung und Betreuung der Helfer/innen im OV verantwortlich.

Der/die Koch/Köchin stellt die Versorgung des OV mit Verpflegung und die Betreuung der Helfer/innen sicher. Hierzu hat er/sie: 

  • die Verpflegung zuzubereiten und auszugeben, 
  • die besonderen Hygienevorschriften zu beachten und deren Einhaltung sicherzustellen, 
  • Verpflegungsgüter nach Vorgabe zu beschaffen, 
  • die notwendige Vorratshaltung zu betreiben, 
  • entsprechende Bestandskontrollen durchzuführen, 
  • das Verpflegungsgüterverzeichnis zu führen und den Verbrauch zu dokumentieren. 
  • Darüber hinaus sorgt er/sie für die weitere Betreuung der Helfer/innen bei lang anhaltender Verweildauer im OV (z.B. Getränke, Snacks, Schlafgelegenheiten, Hygieneartikel u.a.m.)
  • Der/die Koch/Köchin ist bei größeren Einsätzen wichtiger Ansprechpartner der FGr Log / Log-V-Trupp in Sachen Ortskunde und wirkt ggf. als S4 im LuK-Stab OV mit 
  • Zur Erfüllung der ihm/r übertragenen Aufgaben bedient sich der/die Koch/Köchin (nach Absprache) der Unterstützung anderer Helfer/innen des OV
  • Zusätzlich ist er/sie der/die Ersthelfer/in im OV